Лимонная кислота

Лимонная кислота – соединение органического происхождения, которое в естественной среде содержится в цитрусовых, в ягодах и овощах. Есть две формы лимонной кислоты: водная (моногидрат) и безводная (ангидрид). Во второй форме в составе нет воды. По виду это порошок без цвета и запаха, с кислым вкусом. По сути, это концентрат, который выглядит как сухие гранулы.

Специальное предложение

Акция до 28.02.2023 г.

330 рублей 230 рубля за 1 кг.

Оптовые поставки от 25 кг. Мешок всего за 5750 рублей

Возможны контрактные поставки.

Состав производится методом биосинтеза из гидролизата кукурузы, маниока, батата, кристаллической сахарозы и мелассы. Из моногидрата порошок формируется при нагреве до 78 градусов. Плотность вещества – 1,665 г / куб. см. Температура плавления – 156°C, а закипает состав при нагреве до 310°C.

Моногидрат лимонной кислоты

Моногидрат лимонной кислоты – это состав с содержанием воды, то есть каждая молекула соединена с молекулой воды. Называется она кристаллизационной, по свойствам без цвета, без запаха и с кисловатым вкусом. Вещество формируется методом кристаллизации из холодной воды. Плотность – 1,540 г / куб. см. Состав начинает плавиться при 135°C, закипает при 310°C. Формула ангидрида – стандартная для обозначения лимонной кислоты, C6H8O7. Формула моногидрата, или 1-водной лимонной кислоты – C6H8O7∙H2O.

Обе формы хорошо растворяются в воде, разбавляются в этаноле, взаимодействуют со спиртосодержащими жидкостями, металлами, щелочными составами. Возможно преобразование в другие кислоты.

Сферы применения

Моногидрат и ангидрид лимонной кислоты востребованы в различных областях:

  • В пищевой промышленности – вещество применяется как пищевая добавка Е330;
  • В медицине и фармацевтической отрасли – используется для хранения крови, в средствах для улучшения метаболизма, в различных лекарствах;
  • В химической отрасли – для получения производных;
  • В косметической сфере – применяется для регулировки кислотности кремов, лосьонов, шампуней и т. д.;
  • В нефтяной отрасли;
  • В производстве лакокрасочных материалов;
  • В строительстве – добавляется в цемент и гипс для более качественного их застывания;
  • В электротехнической сфере – для обработки плат, удаления с поверхностей ржавчины;
  • В теплотехнической области – для чистки теплового оборудования, трубопроводов, котлов;
  • В бытовой сфере – для очистки ТЭНов и чайников от накипи, для борьбы с запахами, стирки вещей, чистки кафельной поверхности, керамики и т. д.

Применение в пищевой промышленности

Около 70% производимой лимонной кислоты (безводной формы и моногидрата) используется в пищевой промышленности. Добавка Е330 выполняет различные функции:

  • Используется в качестве вкусовой добавки;
  • Регулирует уровень рН;
  • Применяется в качестве консерванта;
  • Обладает свойствами антиоксиданта.

Применение в других отраслях промышленности

Лимонная кислота используется в качестве антиоксиданта, пластификатора и моющего средства в химической, косметической и чистящей промышленности. В производстве бытовой химии лимонную кислоту используют в качестве компонента в средствах для снятия накипи и удаления известкового налета.

В энергетической промышленности вещество является хелатирующим агентом, обеспечивая растворение солей металлов. Это свойство используется для удаления и предотвращения образования накипи в котлах и испарителях.

В косметической и фармацевтической промышленности лимонная кислота широко применяется в качестве подкислителя в различных кремах, гелях и жидких препаратах. Также ее используют в качестве активного компонента при химическом пилинге.

Упаковка: лимонная кислота моногидрат поставляется по 25 кг в 3-х слойных крафтовых мешках или в бумажно-пластиковых биг-бэгах по 500 кг и 1000 кг.

Хранение: Хранить в закрытой таре, сухом и проветриваемом помещении, при относительной влажности воздуха не более 70%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей. Беречь от источников тепла и от возможного контакта с несовместимыми веществам. Гарантийный срок хранения 3 года.